Celestion Ditton 15XR: хит английского Hi-Fi

Celestion Ditton 15XR: хит английского Hi-Fi

Моим выбором среди акустических систем в 2010-м году стали английские колонки весьма почётного возраста Celestion Ditton 15XR.

Вся история началась с желания обладать Hi-Fi, и наличия бюджета, которого едва хватило бы на что-то лучшее, чем Sven Audio – китайскую мимикрию на качественную акустику, которая носит среди аудиолюбителей прозвище «аудиомебель», т.к. по настоящему может порадовать разве что своим видом. Другой вариант был – студийные мониторы: активная акустическая система, предназначенная для профессионального применения. Впрочем, этот вариант тоже не подошёл по цене и не совсем приветствовался мной из-за встроенных усилителей.

Вняв совету людей увлечённых, решил сузить круг поиска к старой, потрёпанной временем, но добротной Hi-Fi аппаратуры. К тому же, прогресс привнёс в аудиомир новую тенденцию, нишу конкурентной борьбы: вместо состязания ради улучшения звука пришло время состязаний красноречия маркетологов и обилия псевдоулучшений. Уж очень не хотелось платить мне за такие «инновации». Можно сказать, повёлся на доводы стареющей ностальгирующей публики. Но, во-первых, я и сам вырос, слушая Радиотехнику S30, и во-вторых, с тех времён производители акустики в основном играют с дизайном, принципиально же ничего не изменилось.

Мои новая старая акустическая система родом из города Ипсуич, что в 80 милях от Лондона. Мой экземпляр однажды сменил цвет с коричневого на чёрный (т.е. АС крашеная). Сменила акустика также и неопределённое количество хозяев, известно, что перед мной Диттонами обладал некто из Голландии.

Вот что пишут о моей нынешней акустике сами англичане:

Команда дизайнеров Celestion, окрылённая успехом акустики Ditton 10, продолжила бесконечную погоню за бескомпромиссным качеством звука. Их планы касались включения в систему пассивной единицы, работающей в связке с басовым динамиком для расширения укреплению нижней части регистра: вспомогательные басовые излучатели (Auxiliary Bass Radiator, ABR).

Эта самая пассивная единица (см. изображение) похожа на динамик, и движется синхронно с низкочастотным динамиком. Выглядит АС, как трёхполосная, и по размерам акустика не совсем полочных габаритов. Однако, теперь глубокий бас стал для меня привычным в музыке, и в обыкновенных наушниках уже чего-то нехватает.