Екологічна криза: Cherchez la femme

Екологічна криза: Cherchez la femme

Нехай мене вибачать ті дівчата, що принаймні намагаються не підпадати під сучасний тренд жіночого споживацтва. У міжнародний жіночий день перепубліковую влучну, але однобоку, і дуже актуальну статтю (рос.).

Экологический кризис: ищите женщину

Про бриллианты и говорить нечего. Ради их добычи роются колоссальные ямы с красивым названием «кимберлитовые трубки». Только более уродливого следа на земле, чем эти ямы, трудно представить. Разве что воронки после испытаний ядерных бомб…

А как же шубка? Ну какая женщина не мечтает о шубке – даже если живёт в Калифорнии? Вот подарит вам любимый шубку из котика – такую белую-белую! Откажетесь? И вряд ли вспомните в этот момент глаза белька – детёныша котика.

Ежегодно в мире (в России, Канаде и Гренландии) убивается несколько сотен тысяч этих детей. Именно детей – в возрасте нескольких недель, когда мех у них ещё совсем белый. Подходит дядя – и детёныша по голове багром.

Убежать он не может, он даже плавать не умеет. И тут же с него шкуру дерут, а он, может, и не умер ещё… Есть другой вариант – охота на серка. Это когда детёныш чуть подрос, и шкурка его стала плотной и сероватой.

Тогда их забирают у родителей и держат несколько недель в клетках, чтоб подросли. В это время зверят не кормят, и к моменту свежевания они умирают от голода. Но вас, милые дамы, это вряд ли останавливает. В шубах вы так неотразимы!

Ну и наконец, какая же дама откажется от принца на белом коне? Да и сами фемины всё увереннее чувствуют себя в седле, только коней предпочитают красных. Конь, конечно – это образ. В реале нужен «Мерседес» (а лучше – «Бентли»). Причём тут экологический кризис, может, спросите вы? А при том что каждый день в мире появляется ещё 100 тысяч новых автомобилей.

То есть каждую секунду по одной машине. И для каждой из них пришлось добыть 25 тонн сырья. Каждой предстоит ежегодно загрязнить несколько миллионов (!) кубометров воздуха. Ну и, конечно, нефть.

Половина мировой нефти идёт на корм огромному стаду автомобилей. При этом две трети поездок на личных автомобилях сегодня – это поездки на расстояние меньше пяти километров.

Не убедил? Вы мне в ответ – а вы, мужчины, чем лучше? Мы – лучше! Разве станет нормальный мужчина ходить в шубе? (Так что все смерти тюленьих детёнышей на вас, добрые вы наши). Разве мужчина мечтает о «брюликах»?

Разве ждёт он всю неделю выходных, чтоб окунуться в шопинговый рай и накупить ерунды, которая ему в сущности абсолютно не нужна? Одна слабость у мужчины таки есть – машина. Но и тут не всё так просто. Это же вопрос естественного отбора – у кого больше шансов понравиться красавице? У того, кто подкатит к ней на велосипеде или у того, кто на «чёрном бумере»? Так что, дорогие, мы всё делаем ради вас. Ради вас рубим лес. Добываем золото и алмазы. Воюем за нефть. Коптим небо.

А вы разве хоть раз говорили «Стоп! Хватит!»? Вы с негодованием отвергаете драгоценности и меха, крича: «На них же кровь!»? Вы хоть раз сказали СЕБЕ: «У меня всё есть, мне сейчас ничего не надо!»? Вы отказались от машины, и оседлали «педального коня»? В конце концов, вы не думали разыграть Лисистрату своему мужчине, поставив ультиматум – или ты перестаёшь губить природу, или меня больше тебе не видать? Нет? То-то же…

Посилання на блог автора та сайт, де опубліковано статтю.

Фото з http://flash.sakha.net/, http://mad.f5.ru/, http://www.ask.com/