Легенды ушедшей эпохи: кассета Маяк

Легенды ушедшей эпохи: кассета Маяк

Кассета – “Маяк” с плёнкой IEC-II – копия легендарной TDK Ma-R – одной из лучших кассет, когда-либо производившихся массово. Сейчас TDK Ma-R занимает почётное место любого коллекционера, цена одного запечатанного экземпляра на ebay в состоянии “mint” стартует от 70 долларов. Недавно я стал обладателем этой чрезвычайно интересной кассеты, за что очень благодарен Сергею (serjo) – киевскому коллекционеру, широко известному в узких кругах почитателей кассетного дела. Эта

Отечественная копия, естественно, не наделена таким вниманием и ценой, но для коллекционера это объект весьма важный, и приятный для обладания даже в распакованном и потрёпанном состоянии. Ко мне кассета попала именно в таком состоянии, и избавила от вечной дилеммы с распаковкой (при распаковке коллекционная кассета может потерять в стоимости в несколько раз).

Качество данного изделия, в отличии от оригинала (TDK Ma-R) производства страны загнивающего капитализма, оставляет желать лучшего. Такое впечатление, что литые металлические болванки раздали ученикам на уроке труда, и те добросовестно тесали болванки грубыми напильниками. Ещё одним неожиданным моментом стал цвет пластмассовых деталей – одна сторона выполненна из прозрачного пластика, другая – из цветного. Зеленого красителя оказался явный перебор. И с точки зрения внешнего вида решение весьма неоднозначное. Впрочем, оставим это на совести производителя, который, либо хотел куда-то деть излишки краски, либо решил повыпендриваться, и сделать что-то значительно отличное от оригинала. Такой могла быть партия, у других коллекционеров я видел такую же кассету с одинаково прозрачными сторонами.

Использование металлических элементов не добавило монолитности и износостойкости конструкции. Всё, как и в любой другой кассете крепиться пластмассовыми деталями, которые также непосредственно примыкают и к подвижным механизмам, в отличии от другой легендарной кассеты – TEAC open cassette tape.

По большому счёту все перечисленные недостатки незначительны, если говорить о кассете в целом, Маяк – единственная доступная копия TDK MA-R с соблюдением практически всех особенностей конструкции оригинала. Увидев, её, либо подержав кассету в руках трудно остаться безразличным – вид и увесистость кассеты поражают. Окажись такое изделие массовым и недорогим в закромах торговцев аудиокассет – интерес советского обывателя к японским кассетам начального уровня значительно поутих бы.

Фотографии механизма сей кассеты я планирую сделать при её тюнинге. Я собираюсь её разобрать, и по возможности:

  • Очистить от пыли и грязи.
  • Отполировать поцарапанные пластмассовые поверхности.
  • Заменить плёнку на приличный хром, катушки, защитную плёнку.

Конечно, это в лучшем случае несколько изменит вид кассеты, а в худшем превратит её в своеобразного “Франкинштейна”, однако это будет лучшее событие за её долгую жизнь, начиная с времён перестройки и бурных 90-х.

Владельцам кассеты “Маяк” предлагаю её оценить:
[starratingmulti id=”2″]
Далее следует оценка заметки.